マグロと海ぶどうのとろろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひちゃこまめ
マグロと海ぶどう、とろろの相性抜群!!
お店で食べた味を私なりに再現してみました!

材料(3人分)

マグロ
300g位
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
海ぶどう
50g位
長芋
200g位
めんつゆ(ストレートタイプ)
100g位
ご飯
適量
刻みのり
適量
いりごま
適量
大葉
適量

作り方

  1. 1
    マグロを一口大に切って、しょうゆとみりんに浸け、冷蔵庫で30分程おく。
  2. 2
    ボウル等に皮をむいて、一口大に切った長芋とめんつゆを加えて、ブレンダーにかけて滑らかにする。(すりおろしてもオッケー。)
  3. 3
    海ぶどうは水で洗って、ざるにあげ水気を切っておく。
  4. 4
    ご飯に海ぶどう、マグロ、とろろ、刻みのり、いりごま、刻んだ大葉をのせて出来上がり!
    好みでワサビしょうゆをかけて召し上がれ!

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、家で作って見ました!

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理海鮮丼マグロ海ぶどう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする