沖縄で有名なあの "ブエノチキン" を作ってみた! レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
丸鳥を塩でこすり洗いします。
水ですすぎ、きれいにしたらバットに置いておきます。 - 2 にんにく、玉ねぎを刻み、ハーブMix、塩こしょう、ブラックペッパーりんご酢でたねを作ります。
- 3 鳥のお腹に先程作ったたねを詰め込みます。足を縛って中身が出ないようにします。残ったつゆも一緒にまるごと厚手の食品用ビニール袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 4 次の日、冷蔵庫から取り出した丸鳥をオーブンのトレーに乗せます。トレーに油を塗っておくと良いかもしれません。お好みで皮をむいたじゃがいもも乗せます。
-
5
220℃に温めたオーブンに入れてまずは30分焼いてみて、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
ひっくり返してもう20分くらい焼きます。全体に火が通ったら出来上がりです - 6 そのまま盛り付けて、食べる時はキッチンバサミでお好きな部位をカットしながらかぶり付いてください!中のにんにくも一緒に食べると美味しいですよ。
きっかけ
テレビでブエノチキンを知り、作ってみたかった。 ブエノチキンを検索してもほとんどレシピがないので、見よう見まねで自分でやってみました!
おいしくなるコツ
ハーブが好きな方は、タイムやバジルを枝ごと入れても香りが付いて美味しいと思いますよ。ブラックペッパーをたっぷり入れるとよりスパイシーで美味しいです。
- レシピID:1900016627
- 公開日:2020/01/14
関連情報
![パタコさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/311934be95dc90fab89813249a91ea82e6684d4a.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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