茄子も巻いて☆肉巻豆腐のにんにくバター醤油味♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐(絹使用 木綿可) 150g
- 茄子薄切り 8枚
- 豚バラしゃぶしゃぶ用 8枚
- バター 10g
- にんにく(チューブ) 3cm
- 濃い口醤油 大1
作り方
-
1
豆腐を写真の様に食べ易い大きさに切る。
※写真は8等分しました。 -
2
①茄子を薄く切る。
※半分に切ってから左右を4枚づつ切ると残りが他のお料理に使い易いです。
②切った茄子を水に晒してからラップに包んでレンジ500wで1分半チンする。 - 3 茄子の巻いた面を下にしてお肉を巻く。
- 4 巻き上がった状態です。
- 5 小さめのフライパン(20cm使用)にバターとチューブにんにくを入れ火にかける。
- 6 お肉の巻いた面を先に焼いてからお肉に焦げ色が付くまで焼く。
- 7 お醤油を入れて焦げないように絡めたら出来上がりです♪
きっかけ
普通の肉豆腐(肉巻豆腐)が苦手な子供の為に洋風な味付けのを作りました。ボリュームを出すのに茄子薄切りも巻きました。
おいしくなるコツ
※お豆腐は充填豆腐でなくカットして有るお豆腐の150gを使いました。 ※茄子の薄切りを作る時は真ん中を半分に切ってから左右4枚づつ切れば残りを他のお料理に使い易いと思います。 ※茄子の巻き終わった面を下にして肉を巻くと巻き易いです。
- レシピID:1610007140
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- 肉巻豆腐
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☆まろりーな☆2017/03/07 14:05にんにくバター醤油が香ばしくて食欲をそそり、ボリュームもあっておいしかたです(*^^*)
味付けもにんにくバター醤油なので肉食男子も満足♪ちょっとのお肉で作れてお財布にも優しいです(^O^)