茄子も巻いて☆肉巻豆腐のにんにくバター醤油味♪ レシピ・作り方

茄子も巻いて☆肉巻豆腐のにんにくバター醤油味♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
茄子の薄切りも巻いた変わり肉巻豆腐です♪
味付けもにんにくバター醤油なので肉食男子も満足♪ちょっとのお肉で作れてお財布にも優しいです(^O^)

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を写真の様に食べ易い大きさに切る。
    ※写真は8等分しました。
  2. 2 ①茄子を薄く切る。
    ※半分に切ってから左右を4枚づつ切ると残りが他のお料理に使い易いです。
    ②切った茄子を水に晒してからラップに包んでレンジ500wで1分半チンする。
  3. 3 茄子の巻いた面を下にしてお肉を巻く。
  4. 4 巻き上がった状態です。
  5. 5 小さめのフライパン(20cm使用)にバターとチューブにんにくを入れ火にかける。
  6. 6 お肉の巻いた面を先に焼いてからお肉に焦げ色が付くまで焼く。
  7. 7 お醤油を入れて焦げないように絡めたら出来上がりです♪

きっかけ

普通の肉豆腐(肉巻豆腐)が苦手な子供の為に洋風な味付けのを作りました。ボリュームを出すのに茄子薄切りも巻きました。

おいしくなるコツ

※お豆腐は充填豆腐でなくカットして有るお豆腐の150gを使いました。 ※茄子の薄切りを作る時は真ん中を半分に切ってから左右4枚づつ切れば残りを他のお料理に使い易いと思います。 ※茄子の巻き終わった面を下にして肉を巻くと巻き易いです。

  • レシピID:1610007140
  • 公開日:2015/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ300円前後の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ ビールに合う 節約
料理名
肉巻豆腐
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2017/03/07 14:05
    茄子も巻いて☆肉巻豆腐のにんにくバター醤油味♪
    にんにくバター醤油が香ばしくて食欲をそそり、ボリュームもあっておいしかたです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る