日高昆布の煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 日高昆布は塩分が強めなので、一旦、湯がきます。(お湯の色が変わるくらい)
- 2 湯がき終えた昆布は食べやすい大きさに切ります。その間に鍋に水を入れて沸騰させます。
-
3
しいたけ、油あげをお好みの大きさに切ったら、先ほどの昆布と一緒に鍋へ。
*油揚げは煮込んでいくうちに水分で大きくなるので小さめに切った方がいいかもしれません。 - 4 酒(大1)、みりん(大2)、めんつゆを入れて、味を見ならがらだしの素を加えて下さい。
- 5 15分程度煮込んだら、完成です〜!
きっかけ
大量に貰った昆布を消費するために思いつきで煮付けに!
おいしくなるコツ
昆布に味を付けるために、すこし濃いめの味付けでもいいかもしれません☆
- レシピID:1610007008
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- 簡単昆布の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません