すき焼きのタレで簡単 筍とフキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LINママ
すき焼きのタレで簡単にできます

材料(4人分)

大半分
フキ
2本
こんにゃく
1枚
すき焼きのタレ
100cc
200cc

作り方

  1. 1
    筍は糠で茹でて、あく抜きをし、下の固い部分は縦半分に切ってから、1㎝程のいちょう切りにする。上の部分は1/4程に縦に切る。
  2. 2
    こんにゃくは塩で茹でてあく抜きをする。冷めたら5mmほどにスライスし、中央縦に切り込みを入れて結ぶ。
  3. 3
    フキは熱湯で2分程茹でてあく抜きをする。筋を取って、5cm程に切る。
  4. 4
    鍋にこんにゃくと筍の固い部分、すき焼きのタレと水を入れ、落し蓋をして火にかける。
  5. 5
    沸騰したら中火で5分程煮る。
  6. 6
    筍の残りの部分と、フキを加えて、更に10分程煮る。

きっかけ

すき焼きのタレがあったので

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

LINママ 小学生の息子を持つ副業までする働くママ。時短を何より心掛けてます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする