材料(4人分人分)
- 白菜
- 4枚
- 大根
- 5cm
- サバの水煮缶
- 1缶
- だし汁
- 100ml
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ1
- 大葉
- 3枚
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を縦に半分に切って3cm幅のざく切り、大根はいちょう切り、大葉は千切りにする。
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- 2
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- 熱したフライパンに胡麻油をしき、大根と白菜を少し炒める。
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- 3
- 大根が少し透き通ったらだし汁と料理酒を加えてフタをして煮込む。
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- 4
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- 野菜に火が通ったらサバの水煮缶を崩しながら入れる。さらに醤油、みりんを加えてフタをして煮込む。
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- 5
- ●を合わせて、4に回しかけてとろみをつける。とろみがついたらお皿に盛り付け大葉を乗せて完成。