ベーコンと椎茸のクリームパスタ♪ レシピ・作り方

ベーコンと椎茸のクリームパスタ♪
  • 約15分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
椎茸の香りがたっぷりのクリームパスタです♪
簡単で美味しいです(^O^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 《下準備》
    ベーコンは3cm幅、
    椎茸は4等分、
    にんにくはみじん切りにする。
    パスタを茹でるお湯を沸かして沸いたら塩を入れてパスタを茹でる。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを香りが立つまで炒める。
    ※時間差で食べる為に別鍋で作りましたが、全員一緒に食べるなら大きめのフライパンでソースを作って麺を絡めると簡単です♪
  3. 3 中火にしてベーコンを入れて火が軽く通るまで炒める。
  4. 4 ベーコンに火が通ったら椎茸を入れ火が軽く通るまで炒め、バターと小麦粉(振りいれる)を加えて、小麦粉がだまにならない様に良く混ぜる。.
  5. 5 弱火にして、最初に100ccの牛乳を少しづつ入れ牛乳を馴染ませる。
  6. 6 100ccの牛乳が馴染んだら残りの牛乳を入れ、木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮てから塩を加えて味付けをする。
    ※ソースなのでしょっぱ目の味です。とろみは少しだけ出ます。
  7. 7 茹であがったパスタにソースをかけて仕上げに粗挽き黒胡椒をかけたら出来上がりです♪
    ※ソースを絡める場合は出来あがったソースにパスタを入れて絡めて下さい。

きっかけ

しいたけ栽培セットを購入して椎茸が沢山収穫できたので椎茸に合う味のクリームパスタを作ってみました。

おいしくなるコツ

時間差で食べるのに別鍋でソースを作りましたが 家族全員で一緒に食べる時は大きめのフライパンでソースを作って、茹であがったパスタを絡めた方が洗い物が少なくて簡単だと思います。 牛乳の代わりに生クリームを少し入れたら濃厚になると思います。

  • レシピID:1610006351
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタしいたけ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
イタリアン 簡単 クリームパスタ きのこ
料理名
ベーコンと椎茸のクリームパスタ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • @りんだ@
    @りんだ@
    2020/11/02 20:35
    ベーコンと椎茸のクリームパスタ♪
    しいたけの香りが効いていて、シンプルで美味しいクリームパスタでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る