ベーコンと椎茸のクリームパスタ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ(一人80~100g) 400g
- パスタを茹でるお湯と塩 適量
- ベーコン(一人1枚) 4枚
- 椎茸(一人3個) 12個
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大2
- 牛乳(一人80cc) 320cc
- 小麦粉(一人小1) 小4
- バター(一人5g) 20g
- 塩 小3/4
- 仕上げ用 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
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1
《下準備》
ベーコンは3cm幅、
椎茸は4等分、
にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でるお湯を沸かして沸いたら塩を入れてパスタを茹でる。 -
2
鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを香りが立つまで炒める。
※時間差で食べる為に別鍋で作りましたが、全員一緒に食べるなら大きめのフライパンでソースを作って麺を絡めると簡単です♪ - 3 中火にしてベーコンを入れて火が軽く通るまで炒める。
- 4 ベーコンに火が通ったら椎茸を入れ火が軽く通るまで炒め、バターと小麦粉(振りいれる)を加えて、小麦粉がだまにならない様に良く混ぜる。.
- 5 弱火にして、最初に100ccの牛乳を少しづつ入れ牛乳を馴染ませる。
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6
100ccの牛乳が馴染んだら残りの牛乳を入れ、木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮てから塩を加えて味付けをする。
※ソースなのでしょっぱ目の味です。とろみは少しだけ出ます。 -
7
茹であがったパスタにソースをかけて仕上げに粗挽き黒胡椒をかけたら出来上がりです♪
※ソースを絡める場合は出来あがったソースにパスタを入れて絡めて下さい。
きっかけ
しいたけ栽培セットを購入して椎茸が沢山収穫できたので椎茸に合う味のクリームパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
時間差で食べるのに別鍋でソースを作りましたが 家族全員で一緒に食べる時は大きめのフライパンでソースを作って、茹であがったパスタを絡めた方が洗い物が少なくて簡単だと思います。 牛乳の代わりに生クリームを少し入れたら濃厚になると思います。
- レシピID:1610006351
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- ベーコンと椎茸のクリームパスタ
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@りんだ@2020/11/02 20:35しいたけの香りが効いていて、シンプルで美味しいクリームパスタでした!
簡単で美味しいです(^O^)