大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約15分
⊂(^-^)⊃
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大学芋の素を使わずに作ろうと挑戦しました

材料(4人分人分)

  • さつまいも 500g
  • 揚げ油 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大くらいに乱切りにし、水に5分ほどさらしておく。ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 揚げ油を熱する。クッキングペーパーでさつまいもの水分を拭いておく。
  3. 3 さつまいもを揚げる。さつまいもに竹串を刺してすっと通り、表面がカリっとなるまで揚げる。揚がったら油をきっておく。
  4. 4 フライパンに砂糖、醤油、みりんを入れて火にかける。砂糖が溶けて少しとろみがでるまで熱する。
  5. 5 さつまいもを入れてタレを絡ませる。全体に絡まったら白ゴマをふってさらに混ぜて完成。

きっかけ

さつまいもがあったので

  • レシピID:1610006193
  • 公開日:2015/04/02
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