寒い日に熱々☆ネギ入り肉団子の餡かけ汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 1200cc
- 人参 50g
- 大根 200g
- 長ネギ(1/2本) 40g
- しめじ 1パック
- ☆豚ひき肉 200g
- ☆長ネギ(1/2本) 20g
- ☆生姜(チューブ使用) 3cm
- ☆片栗粉 大1
- ★料理酒 大2
- ★味醂 大1/2
- ★味の素 ほんだし 大2
- ★薄口醤油 大2
- ※水溶き片栗粉用 片栗粉 大2
- ※水溶き片栗粉用 水 大3
作り方
- 1 人参は半月切り、大根葉イチョウ切りにして分量のお水と入れて鍋にかけ中火で煮ておく。
-
2
・具材用の長ネギを1/3は薄く、残りを厚めの斜め切りにする。
・シメジは石附を取ってバラしておく。 - 3 ☆の長ネギはみじん切りし、他の☆の材料を合わせて良く捏ねる。
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4
3で捏ねた材料を食べ易い大きさに丸めて入れていく。
※肉団子に火が通ると浮いてきます。 - 5 ★の調味料を加える。
- 6 シメジを加える。
- 7 厚めに切った長ネギを加え軽く火が通ったら※の水溶き片栗を加えてとろみをつける。
-
8
煮上がった状態です。
盛りつけたら薄切りの長ネギを添えて下さい。
きっかけ
体調が悪い時に消化の良い栄養のある物が食べたかったので、前に作って美味しかった巾着のネギ入りお肉を肉団子にして汁を作りました。
おいしくなるコツ
肉団子は良く捏ねて下さい。 生姜は生を使うと香りが良くなります。 お汁の具材は有る物を色々入れて作って下さいね♪
- レシピID:1610006164
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- 肉団子の餡かけ汁
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寒い日に熱々で身体が温まります。
さっぱりしているけどホッとする味です(*^_^*)