カボチャ モンブラン 卵、生クリーム無し レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 8分の1
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ1杯
- シナモン 少々
- 食パン(クッキーやスポンジケーキ) 1枚
- バター 10g
- ラム酒かブランデー 小さじ1杯
作り方
- 1 カボチャに大さじ1杯の水を振りかけ、レンジ600wで6〜8分、緑の皮が手で剥がせるくらいまで柔らかくする。
-
2
食パンにバターを塗ってトーストしたら4等分に切り、小さな器の底に敷く。
バタートーストの代わりにクッキーやホットケーキでも。 - 3 カボチャを裏ごしして、砂糖、シナモン、ラム酒を加えスプーンで混ぜる。絞りやすい硬さになるまで様子をみながら牛乳を少しずつ加える。
- 4 パンの上にカボチャを絞り出す。そのままスプーンで盛っても。
きっかけ
メタボな家族の希望で、低カロリーにしたくて。
おいしくなるコツ
裏ごしすると滑らかです。甘さが足りない時は粉砂糖をかけてください。飾りはカボチャの皮をハサミでカットしました。
- レシピID:1610006073
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- カボチャのモンブラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません