ゴーヤのマヨ生姜丼꒰ ♡´∀`♡ ꒱ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ(小)
- 1/2本
- ウインナー
- 2本
- マヨネーズ①
- 大さじ1/2
- 生姜(チューブ)
- 2〜3cm
- 醤油
- 大さじ1/2
- マヨネーズ②
- お好み(15cmぐらい)
- 鰹節
- ひとつまみ
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1/2
- ごはん
- お茶碗1杯
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切ってワタをとり薄くスライスして、塩もみをして5分ぐらい置いておきます。ウインナーは輪切りにします。
-
- 2
-
- ゴーヤは水で洗いしっかり塩気をとっておきます。温めたフライパンにマヨネーズ①をのせ、ゴーヤを炒めます。
-
- 3
-
- ゴーヤの色が変わってきたら、ウインナーを入れます。1分ぐらい炒めます。
-
- 4
-
- 鰹節を入れ、生姜と醤油を混ぜたものを入れて、火を止めます。
-
- 5
-
- 醤油が余熱でなくなったら、ごはんの上にのせます。
-
- 6
-
- マヨネーズ②を、ピューっとかけて完成‼︎
おいしくなるコツ
マヨネーズがゴーヤの苦味を抑えます
きっかけ
ゴーヤを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません