優しい味の柔らかロール白菜コンソメ味♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
キャベツの変わりに白菜を使ったロール白菜♪
コンソメで味付けしました(*^_^*)
白菜の下ごしらえはレンジでチン!巻くのも簡単です♪
みんながつくった数 27

材料(4人分)

白菜(外側の大きめの葉)
12枚
合挽肉
500g
お水
600cc
味の素 コンソメ
2個
玉ねぎ(中)
1個
玉ねぎの炒め油(サラダ油)
大1
☆パン粉
大4
☆牛乳
大2
☆卵
1個
☆塩
小1/4

作り方

  1. 1
    ①耐熱容器に白菜を交互に並べてラップ(蓋)をして、レンジ葉菜調理でチンする。
    ※量が多いと熱が通らないので様子を見て加熱して下さい。
    ②玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    白菜に熱が通った状態です。
    熱いので冷ましておいて下さい。
    時間の無い時は水に晒して冷ますのも有りです♪
  3. 3
    熱したフライパンに油を引いてみじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. 4
    炒めた玉ねぎに☆の材料と挽肉を入れて良く捏ねる。
    ※ハンバーグの種より柔らかめです。
  5. 5
    捏ね上がった状態です。
  6. 6
    種を12等分して熱を通した白菜に巻く。
  7. 7
    白菜に種を一回りさせてから横の葉を畳むと綺麗に巻けます♪
  8. 8
    巻き上がった最後は爪楊枝で止めておく。
  9. 9
    浅型鍋に入れ、お水とコンソメを入れて蓋をして最初は強火、吹きこぼれそうになったら弱火にして水分が1/3になるまで煮ると出来上がりです♪
  10. 10
    煮上がった状態です(*^_^*)

おいしくなるコツ

種の材料は粘りが出るまで良く捏ねて下さい♪ 中のお肉はハンバーグの種よりは柔らかめです。

きっかけ

昔から白菜が安いと時にキャベツの代用で作っていましたが今回白菜が1玉150円で買ったのでレシピUPしました。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
白菜パーティー料理・ホームパーティ合い挽き肉ロールキャベツ全般その他の煮物
関連キーワード
熱々 子どもが喜ぶ 白ワインに合う ロール白菜
料理名
コンソメ味のロール白菜

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 16 件)

2021/01/10 10:27
体が温まりました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
こっとんしるくうーるさん初めまして♪ キャベツより白菜の方が巻きやすくていいですよね( *´艸`) 素敵な作レポをありがとうございますm(__)m
2020/12/14 21:18
白菜!レンチンで簡単で巻きやすいうえに美味しい~♪ ごちそうさまでした☆
super J
super Jさん初めまして♪ お店の一品の様な素敵な作レポ写真!!美味しそうですねヾ(≧▽≦)ノ 喜んで頂けて嬉しいです(^0^)/

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