優しい味の柔らかロール白菜コンソメ味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(外側の大きめの葉) 12枚
- 合挽肉 500g
- お水 600cc
- 味の素 コンソメ 2個
- 玉ねぎ(中) 1個
- 玉ねぎの炒め油(サラダ油) 大1
- ☆パン粉 大4
- ☆牛乳 大2
- ☆卵 1個
- ☆塩 小1/4
作り方
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1
①耐熱容器に白菜を交互に並べてラップ(蓋)をして、レンジ葉菜調理でチンする。
※量が多いと熱が通らないので様子を見て加熱して下さい。
②玉ねぎをみじん切りにする。 -
2
白菜に熱が通った状態です。
熱いので冷ましておいて下さい。
時間の無い時は水に晒して冷ますのも有りです♪ - 3 熱したフライパンに油を引いてみじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
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4
炒めた玉ねぎに☆の材料と挽肉を入れて良く捏ねる。
※ハンバーグの種より柔らかめです。 - 5 捏ね上がった状態です。
- 6 種を12等分して熱を通した白菜に巻く。
- 7 白菜に種を一回りさせてから横の葉を畳むと綺麗に巻けます♪
- 8 巻き上がった最後は爪楊枝で止めておく。
- 9 浅型鍋に入れ、お水とコンソメを入れて蓋をして最初は強火、吹きこぼれそうになったら弱火にして水分が1/3になるまで煮ると出来上がりです♪
- 10 煮上がった状態です(*^_^*)
きっかけ
昔から白菜が安いと時にキャベツの代用で作っていましたが今回白菜が1玉150円で買ったのでレシピUPしました。
おいしくなるコツ
種の材料は粘りが出るまで良く捏ねて下さい♪ 中のお肉はハンバーグの種よりは柔らかめです。
- レシピID:1610005649
- 公開日:2014/05/19
関連情報
- 料理名
- コンソメ味のロール白菜
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17 件
つくったよレポート(17件)
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かしよめ2024/03/07 20:09美味しく頂きました。ありがとうございました。
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こっとんしるくうーる2021/01/10 10:27体が温まりました(*^-゜)vThanks!
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super J2020/12/14 21:18白菜!レンチンで簡単で巻きやすいうえに美味しい~♪
ごちそうさまでした☆ -
K&J2020/12/06 10:57白菜が美味しい季節になってきたので、レシピ参考にさせて頂きました♡ とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♬
コンソメで味付けしました(*^_^*)
白菜の下ごしらえはレンジでチン!巻くのも簡単です♪