エリンギとパンチェッタのちょっと和風なオイルパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 1パック
- パンチェッタ(薄切り) 60g
- オリーブオイル 大5
- 鷹の爪 2本
- 塩 小1/2
- 濃い口醤油 小1
- パスタ(一人90~100g) 180g
- パスタを茹でる水とお塩 適量
作り方
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1
エリンギは薄切り、パンチェッタは食べ易い大きさに切る。
※パスタを茹でるお湯を沸かして湧いたらお塩を入れてパスタを茹でて下さい。 - 2 オリーブオイルを弱火にかけて軽く鷹の爪を炒める。(1分位)
- 3 エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
- 4 お玉1杯分のパスタの茹で汁を加えてフライパンを振ってオリーブオイルを乳化させる。
- 5 アルデンテに茹でたパスタとパンチェッタを加えて手早く混ぜる。
- 6 仕上げにお醤油を絡めて出来上がりです♪
きっかけ
楽天のセールでパンチェッタを買ったので使ってみました。
おいしくなるコツ
パンチェッタにあまり火を通さない方が食感が良いですが塩気が抜けないので少ししょっぱく感じます。 気になる方は茹で汁を入れた時に加えて一緒に煮て下さい。 ベーコンで代用する時は最初に炒めて下さいね(^O^) オイルが多いと感じる方は少なめに♪
- レシピID:1610005218
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- 料理名
- オイルパスタ
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パンチェッタにあまり火を通さないで食感を残し
チョッとだけ和風風味のオイルパスタに仕上げました♪