絶品☆みぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鍋だしパックと水を入れて煮立て、だしをとる。
その間に白菜、油揚げ、豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。 - 2 大根はよく洗い、おろします。軽く絞って水気は捨ててください。
- 3 鍋に○の調味料を入れ、大根おろし以外の具材を全て入れ、蓋をして火にかける。
- 4 具材に火が通ったらスープの味をみて、薄ければめんつゆで味を整え、大根おろしをのせます。
- 5 おろしにスープをなじませて、召し上がれ!
きっかけ
立派な大根が手に入ったので、前から気になっていたみぞれ鍋に挑戦!
おいしくなるコツ
スープの分量は目分量ですので、味をみて調整してください。いろんな具材の出汁が出るのでだいたいでも美味しくなります!が、大根おろしも入るので少し濃い目がいいです。
- レシピID:1610005156
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 雪見鍋(みぞれ鍋)
- 料理名
- みぞれ鍋
レポートを送る
2 件
こんなにも大根が甘くて、旨味を含んで美味しいとは‼︎
ぜひ試していただきたいお鍋です♪