里芋のほっこり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋→小さいのはそのまま大きいのは半分
玉ねぎ→扇形で4等分
人参→4等分
それぞれシリコンスチーマーに入れて6分 -
2
少し硬さが残る感じで鍋に投入!
出汁醤油・砂糖・みりん水を投入!
ぐつぐつ煮込みます!!
汁が温まったら鶏肉を入れます!塩コショウで少し作る前にもんでおくとよいよ! -
3
約12分ぐらいでだんだん鶏肉にも火が通り始めます!
そしたらいったん火をとめて冷まします! -
4
再び過熱し温まったら水溶き片栗粉を投入。
少し緩めのほっこり煮完成!
飾りに菊菜を乗せてください!
水菜でもなんでも!
彩なのです!
きっかけ
里芋を大量にいただき!これは煮物しかないとなりましたー! 鶏肉は使いやすくて相性が良いので、ほかにもたくさん応用ききますねー!
おいしくなるコツ
いったん火を消して冷ますこと大事と思います! 覚めた時味が入るので!
- レシピID:1610005085
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋のほっこり煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません