里芋のほっこり煮 レシピ・作り方

里芋のほっこり煮
  • 約30分
  • 300円前後
apple1892
apple1892
みりんはなくても砂糖だけでも十分に美味しいとおもいますねー!!

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 人参 半分
  • 鶏肉 100g
  • 玉ねぎ 半分
  • 菊菜 葉っぱ1
  • 砂糖 30g
  • 出汁醤油 15g
  • 30g
  • みりん 15g
  • 30cc
  • 片栗粉 10g

作り方

  1. 1 里芋→小さいのはそのまま大きいのは半分

    玉ねぎ→扇形で4等分

    人参→4等分

    それぞれシリコンスチーマーに入れて6分
  2. 2 少し硬さが残る感じで鍋に投入!

    出汁醤油・砂糖・みりん水を投入!

    ぐつぐつ煮込みます!!

    汁が温まったら鶏肉を入れます!塩コショウで少し作る前にもんでおくとよいよ!
  3. 3 約12分ぐらいでだんだん鶏肉にも火が通り始めます!

    そしたらいったん火をとめて冷まします!
  4. 4 再び過熱し温まったら水溶き片栗粉を投入。

    少し緩めのほっこり煮完成!

    飾りに菊菜を乗せてください!
    水菜でもなんでも!
    彩なのです!

きっかけ

里芋を大量にいただき!これは煮物しかないとなりましたー! 鶏肉は使いやすくて相性が良いので、ほかにもたくさん応用ききますねー!

おいしくなるコツ

いったん火を消して冷ますこと大事と思います! 覚めた時味が入るので!

  • レシピID:1610005085
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋のほっこり煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る