鶏肉のベーコン挟みチーズ焼き☆きのこソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK) 1枚
- ベーコン 1枚
- スライスチーズ 1枚
- オリーブオイル 大1
- ≪きのこソース材料≫
- 椎茸 2枚
- バター 10g
- 水(20g+20g) 40g
- 生クリーム 50g
- 塩 小1/4弱
作り方
- 1 鶏胸肉1枚をスライスして6等分する。
-
2
ベーコンは1枚を4等分する。
※写真は3人分です。 -
3
フライパンにオリーブオイルを引いてお肉の表面を焼く。
※写真は3人分です。 -
4
鶏肉3切れの間にベーコンを挟んでスライスチーズを半分に切って載せ、
レンジ・グリル調理で15分焼く。 -
5
きのこソースを作ります。
椎茸を薄くスライスする。
石附も根の先を取って使って下さい。 -
6
小さいフライパンにバターと溶かして炒める。
※このフライパンは後で使うのでそのままにして置いて下さい。 - 7 炒めた椎茸を細めの容器に入れブレンダーで粗くマッシュし、水20ccを加えて滑らかになるまでかける。
- 8 こんな感じです。
- 9 椎茸を炒めたフライパンに椎茸ペーストを戻し、残りの水と塩を加えて良く混ぜて沸騰させる。
- 10 沸騰したら火を止めて生クリームを加えて良く混ぜるとソースの出来上がりです。
- 11 こんな感じです。
- 12 グリルでお肉が焼き上がったらお皿に盛ってソースをかけたら出来上がりです♪
- 13 水切りして焼いたお豆腐にきのこソースをかけても味しいですよ(*^_^*)
きっかけ
お外で食べたきのこソースが美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
グリル調理は機種によって癖が有るので鶏肉を焼きすぎ無いように気をつけて下さい。 チーズを今回はスライスチーズを使いましたがナチュラルチーズを多めにかけても美味しいです♪ ソースは多めなので残ったらパンにつけても美味しいです♪
- レシピID:1610004990
- 公開日:2013/11/25
関連情報
- 料理名
- 鶏のチーズ焼きときのこソース
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リーズナブルな材料でちょっとお洒落なフレンチです♪
白ワインと一緒にどうぞ♡