大根の葉っぱdeふりかけ(♡´∀`♡) レシピ・作り方
![大根の葉っぱdeふりかけ(♡´∀`♡)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96bc9c6dfa5de0dbc3cfb607097ee05ba0e3a14d.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 大根の葉 二本分
- 塩 小さじ1/2
- ごま 大さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ
作り方
-
1
大根の葉っぱを綺麗に洗い、根元は土が付いてるので2cmのところで切って捨てます。
後は4〜5mm幅に切ります。 -
2
鍋かフライパンに①がつかるぐらいの水と塩入れ沸騰したら、①の下(根元側)半分を入れ混ぜながら30秒数えます。
-
3
30秒数えたら、残りを、入れてまた混ぜながら30秒。
-
4
水を切り、触れるぐらいになったら固く絞ってボウルにうつします。
-
5
ボウルに絞った大根の葉、塩昆布、ごまを入れて混ぜ混ぜ。
-
6
完成です‼︎
きっかけ
おばあちゃんから大根を頂いたので。
おいしくなるコツ
茹で過ぎない꒰ ♡´∀`♡ ꒱ ザルで水を切った後余熱も使う。
- レシピID:1610004980
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉のふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2013/11/24 15:50我が家はこれに、マヨネーズをかけました!子どもが喜んで食べました〃▽〃ありがとうございました!
ラッキー♫葉っぱ付き‼︎
葉っぱは捨てずにふりかけに♡
栄養もあるし美味しい꒰ ♡´∀`♡ ꒱