手作り、森の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

手作り、森の煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
ヘタな店で食べるよりおいしいですよ。

材料(4人分)

  • ハンバーグ 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1パック
  • トマト 2個
  • 洋風ブイヨン 1袋
  • セロリシード 3,4ふり
  • コリアンダー 3,4ふり
  • 小さじ1/8
  • こしょう 1,2ふり
  • ケチャップ 大さじ1
  • とんかつソース 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄いスライス、トマトを1,2cm角に切る。しめじはばらす。
  2. 2 玉ねぎに塩、こしょうをして、きつね色になるまで油でよく炒め、しめじを加えてさらに炒める。
  3. 3 トマトを加えて、形がなくなるまで、よく炒め、ブイヨンと残りの調味料を加えて10分くらい煮込む。
  4. 4 しっかりめに表面を焼いたハンバーグとその焼き汁を入れ、10分くらい煮込む。

きっかけ

先日出先のレストランで煮込みハンバーグを食べたらまずかったので、自家製のおいしいものを と作りました。

おいしくなるコツ

●玉ねぎをよく炒めることで、ソースのうまみがぐんと増します。 ●ハンバーグも手作りにし、焼いた油と汁をソースに加えることで、さらにおいしさアップです。

  • レシピID:1610004918
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食 煮る トマトソース きのこ
料理名
煮込みハンバーグ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る