プチイタリアン☆ お豆腐のマヨマスタード焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹・木綿どちらでもOK♪) 1丁
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大1
- 粒マスタード 大1
- マヨネーズ 大1
- お醤油(隠し味に) 小1/2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
≪お豆腐の水抜き≫
キッチンペーパーに包んで大きめのザルに乗せる。
今回絹豆腐使用!
※絹だとしっとりした感じに、木綿だと歯ごたえがあります。 -
2
※参考までに…
底が平らな器を乗せて(グラタン皿使用)水入りの500mlのペットボトル乗せました。 - 3 水切りした状態。
-
4
半分の薄さに切ってからそれを半分に切る。
※食べ易い大きさにお好みで切ってね♪ - 5 マヨネーズにマスタードとお醤油を入れソースを作る。
- 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように熱して香りを出す。
- 7 ニンニクは焦げ易いのでお豆腐の上に乗せるようにしてお豆腐の表面に焦げ色がつくまで焼き、軽く塩コショウを振る。
-
8
網を敷いた鉄板に乗せ
マヨマスタードソースをかける。
(今回はオーブントースター使用) - 9 表面に焼き色がついたら出来上がりです♪
きっかけ
いつもは鶏肉で作るのですがヘルシーなお豆腐で代用してみました。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐の方が滑らかな舌ざわりですが木綿の方が扱い易いです。 仕上げはソースに焼き色が付けば良いのでオーブントースターを使用しましたが、沢山作る場合はオーブンのグリル調理をして下さいね(^O^)
- レシピID:1610004795
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- 料理名
- マヨマスタード焼
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2 件
つくったよレポート(2件)
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コバルト41052013/12/08 10:51こんにちは。
お豆腐と調味料が良く合って美味しく頂きました。
御馳走様でした・ -
ひろみちゃん80212013/08/31 22:09ニンニク、マスタード 、マヨネ-ズ、お醤油のピリッとしたのが、おいしかったです。御馳走様でした。
レシピへのコメント
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ひろみちゃん8021 2013.09.22 11:38
こんにちは(^^♪ 9/22≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。
おかずの他にビールやワインのお供にどうぞ♪