プチイタリアン☆ お豆腐のマヨマスタード焼き♪ レシピ・作り方

プチイタリアン☆ お豆腐のマヨマスタード焼き♪
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
しっかり水抜きしたお豆腐にマヨマスタードを乗せて焼いたちょっとイタリアンな1品です(*^_^*)
おかずの他にビールやワインのお供にどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ≪お豆腐の水抜き≫
    キッチンペーパーに包んで大きめのザルに乗せる。
    今回絹豆腐使用!
    ※絹だとしっとりした感じに、木綿だと歯ごたえがあります。
  2. 2 ※参考までに…
    底が平らな器を乗せて(グラタン皿使用)水入りの500mlのペットボトル乗せました。
  3. 3 水切りした状態。
  4. 4 半分の薄さに切ってからそれを半分に切る。
    ※食べ易い大きさにお好みで切ってね♪
  5. 5 マヨネーズにマスタードとお醤油を入れソースを作る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを焦がさないように熱して香りを出す。
  7. 7 ニンニクは焦げ易いのでお豆腐の上に乗せるようにしてお豆腐の表面に焦げ色がつくまで焼き、軽く塩コショウを振る。
  8. 8 網を敷いた鉄板に乗せ
    マヨマスタードソースをかける。
    (今回はオーブントースター使用)
  9. 9 表面に焼き色がついたら出来上がりです♪

きっかけ

いつもは鶏肉で作るのですがヘルシーなお豆腐で代用してみました。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐の方が滑らかな舌ざわりですが木綿の方が扱い易いです。 仕上げはソースに焼き色が付けば良いのでオーブントースターを使用しましたが、沢山作る場合はオーブンのグリル調理をして下さいね(^O^)

  • レシピID:1610004795
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ簡単夕食100円以下の節約料理低カロリーおかずワインに合うおつまみ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ヘルシー ワインに合う
料理名
マヨマスタード焼
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/12/08 10:51
    プチイタリアン☆ お豆腐のマヨマスタード焼き♪
    こんにちは。
    お豆腐と調味料が良く合って美味しく頂きました。
    御馳走様でした・
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/08/31 22:09
    プチイタリアン☆ お豆腐のマヨマスタード焼き♪
    ニンニク、マスタード 、マヨネ-ズ、お醤油のピリッとしたのが、おいしかったです。御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.09.22 11:38

    こんにちは(^^♪ 9/22≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る