和食の一品、大根と竹輪のだし煮 レシピ・作り方

和食の一品、大根と竹輪のだし煮
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
朝のおかずにいかがでしょうか?

材料(3,4人分)

  • 竹輪 2本
  • 大根 約10cm
  • かつおだし 1カップ
  • 1つまみ
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を細切りにし、出汁で煮る。途中、アクがでたら取り除く。
  2. 2 竹輪を大根と同じサイズに切って加え、塩、みりん、醤油で味を漬け、一煮立ちさせる。
  3. 3 火を止めて、10分くらいおく。

きっかけ

ありあわせで

おいしくなるコツ

先に大根をだしだけで煮ると味がよくしみます。

  • レシピID:1610004693
  • 公開日:2013/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
簡単 和食 煮る あっさり
料理名
竹輪と大根の煮物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る