白菜と肉団子の洋風トマト鍋 レシピ・作り方

白菜と肉団子の洋風トマト鍋
annica
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セロリは玉ねぎでも代用可。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切って土鍋に敷き詰める。料理酒をまわしながらかけ、コンソメを入れてトマト缶を投入。ごく弱火で火をつける。
  2. 2 セロリはみじん切りにし、にんにく~ナツメグまでの材料とボウルで合わせてよくこねる。一口大くらいに丸めて肉団子にする。長ネギとしめじは食べやすい大きさにしておく。
  3. 3 鍋が煮立ってきたら肉団子、しめじ、長ネギを投入。水分が少なすぎて煮えなさそうなら水を足しましょう(ひたひたほど水分がなくても蒸し煮にするので火は通ります)
  4. 4 10分ほどコトコト煮たら完成!おいしく食べた後はごはんとチーズをいれて洋風雑炊もよし、みそラーメンのスープとゆでたラーメンを入れてもおいしいです。

きっかけ

白菜と豚肉のポン酢鍋、飽きた!!と思ったときにできました。

  • レシピID:1610004427
  • 公開日:2013/02/28
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