豆腐と残り野菜でカリッとナゲット レシピ・作り方

豆腐と残り野菜でカリッとナゲット
  • 約15分
  • 300円前後
でいごの母さん
でいごの母さん
簡単に短時間でほっこり

材料(3人分)

作り方

  1. 1 今回は人参と、ネギの見にしました。

    好みで銀杏、玉葱、大根、緑の野菜でも大丈夫です。
  2. 2 細かく切りました。
    なるべく細かいほうが
    火の通りがよいので
    細かくしましょう。
  3. 3 乾燥ひじき、生ひじきでもどちらでも好みで。
    乾燥ならお湯の方が、水より早くもどります。
    ひじきは、汚れを取り除くため、軽く洗っておき、キッチンペーパーで、水分をしっかり
    取ること。
  4. 4 かた豆腐を前晩からペーパーに包み水気を取り除く。リードキッチンペーパーが1番よい。
  5. 5 水気を切った豆腐、ひじき、野菜を塩胡椒を入れかきまぜる。
  6. 6 じゃじゃーん!こんな感じでっせ! めちゃくちゃ練りあげる必要はありません
  7. 7 手でナゲットみたいな形に形成する。平たくでも食感かわり美味しいです。
    握った時にギュッとすると破裂しません
    パン粉をまぶすのみ。
    パン粉は細目を使いました。
  8. 8 油はなみなみいれず、半分で大丈夫!
    中火で最後に強火でカラッとよ!
    最初から強火にすると焦げるはバラバラなるわでダメ。
    ガチャガチャさわりすぎず、中火で。
  9. 9 じゃーん!完成!
    大人はすりおろした生姜と濃口醤油でいただいてね!
    子供さんはウスターソース、ソースならなんでも!
    アレンジで蜂蜜とケチャップを混ぜたナゲットソースでも、やみつき

きっかけ

子供が豆腐嫌いでナゲットなら好きなので だまされて食べてくれるものは ないか?と試行錯誤して作り出しました。 三歳子供の手の平サイズです。 豆腐も鳥肉のような食感になり 食べやすいですよ〜

おいしくなるコツ

水切りをしっかりしていたら 綺麗に揚がります。 生地のまとまりがいまいちなら、 片栗粉を少し加えるとまとまります。

  • レシピID:1610004422
  • 公開日:2013/02/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と残り野菜のカリッとナゲット
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