豆腐と残り野菜でカリッとナゲット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
今回は人参と、ネギの見にしました。
好みで銀杏、玉葱、大根、緑の野菜でも大丈夫です。 -
2
細かく切りました。
なるべく細かいほうが
火の通りがよいので
細かくしましょう。 -
3
乾燥ひじき、生ひじきでもどちらでも好みで。
乾燥ならお湯の方が、水より早くもどります。
ひじきは、汚れを取り除くため、軽く洗っておき、キッチンペーパーで、水分をしっかり
取ること。 - 4 かた豆腐を前晩からペーパーに包み水気を取り除く。リードキッチンペーパーが1番よい。
- 5 水気を切った豆腐、ひじき、野菜を塩胡椒を入れかきまぜる。
- 6 じゃじゃーん!こんな感じでっせ! めちゃくちゃ練りあげる必要はありません
-
7
手でナゲットみたいな形に形成する。平たくでも食感かわり美味しいです。
握った時にギュッとすると破裂しません
パン粉をまぶすのみ。
パン粉は細目を使いました。 -
8
油はなみなみいれず、半分で大丈夫!
中火で最後に強火でカラッとよ!
最初から強火にすると焦げるはバラバラなるわでダメ。
ガチャガチャさわりすぎず、中火で。 -
9
じゃーん!完成!
大人はすりおろした生姜と濃口醤油でいただいてね!
子供さんはウスターソース、ソースならなんでも!
アレンジで蜂蜜とケチャップを混ぜたナゲットソースでも、やみつき
きっかけ
子供が豆腐嫌いでナゲットなら好きなので だまされて食べてくれるものは ないか?と試行錯誤して作り出しました。 三歳子供の手の平サイズです。 豆腐も鳥肉のような食感になり 食べやすいですよ〜
おいしくなるコツ
水切りをしっかりしていたら 綺麗に揚がります。 生地のまとまりがいまいちなら、 片栗粉を少し加えるとまとまります。
- レシピID:1610004422
- 公開日:2013/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐と残り野菜のカリッとナゲット
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