柑橘類のジャム レシピ・作り方

柑橘類のジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
でいごの母さん
でいごの母さん
柑橘類にもいろいろ種類があり
オレンジやミカンなどミックスしたら
自然の甘みが増します〜

材料(5人分)

  • 柑橘類 5
  • 砂糖 大10
  • お茶袋 1枚
  • レモン 半分

作り方

  1. 1 柑橘の皮をむきます。
    お友達の自宅栽培なので、ノーワックスです。ノーワックスの柑橘で作りましょう。
  2. 2 白い部位は苦味成分なので取り除きます。
    かなり根気いりますが…頑張りましょう。
    傷や黒い箇所も落としておきましょう。
  3. 3 残ったヘタでついでに
    掃除もしました(笑)
    流行った柑橘系の
    洗剤と同じです!
    ピカピカよ!
  4. 4 こんな感じに千切りにしました!
  5. 5 種はペクチンかわりに
    使うので
  6. 6 こん感じでお茶袋に種を入れておきます。
  7. 7 ボールに皮を入れ水にさらします。
    この工程を5回します。
    さらしては網にあげ
    また水に漬けます!
  8. 8 3回目でこんな感じ!
  9. 9 5回目で皮がしなしなに
    ようやくなりました。
    鍋にうつし火にかけます。煮込みをしては捨ててを3回します
  10. 10 柑橘をむいた時に果肉もむいておきます。
    皮は必ず取り除きましょう。
    果肉と、水にさらした皮を鍋に入れ砂糖をのせました。
  11. 11 種の袋も入れましょう。とろみがUPします
  12. 12 レモンも入れます。
  13. 13 煮詰めると完成!
    あまり強火ではなく、とろ火でゆっくり煮詰めましょう。

きっかけ

友達のお母さんにいただいた 自家製の柑橘類をジャムにして 長い期間楽しみたいため

おいしくなるコツ

皮のあく取りをしつこいくらいする。 苦味が残ればあとあとずっと残ります。 作ったジャムは、ジップロックに入れ必ず空気を抜き密閉して冷凍可能。 パウンドケーキや紅茶にそえたりパンにどうぞ! 煮沸して消毒した瓶詰めにしてもよい。

  • レシピID:1610004424
  • 公開日:2013/02/27
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その他の果物
料理名
柑橘類のジャム
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