柑橘類のジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柑橘類 5
- 砂糖 大10
- お茶袋 1枚
- レモン 半分
作り方
-
1
柑橘の皮をむきます。
お友達の自宅栽培なので、ノーワックスです。ノーワックスの柑橘で作りましょう。 -
2
白い部位は苦味成分なので取り除きます。
かなり根気いりますが…頑張りましょう。
傷や黒い箇所も落としておきましょう。 -
3
残ったヘタでついでに
掃除もしました(笑)
流行った柑橘系の
洗剤と同じです!
ピカピカよ! - 4 こんな感じに千切りにしました!
-
5
種はペクチンかわりに
使うので - 6 こん感じでお茶袋に種を入れておきます。
-
7
ボールに皮を入れ水にさらします。
この工程を5回します。
さらしては網にあげ
また水に漬けます! - 8 3回目でこんな感じ!
-
9
5回目で皮がしなしなに
ようやくなりました。
鍋にうつし火にかけます。煮込みをしては捨ててを3回します -
10
柑橘をむいた時に果肉もむいておきます。
皮は必ず取り除きましょう。
果肉と、水にさらした皮を鍋に入れ砂糖をのせました。 - 11 種の袋も入れましょう。とろみがUPします
- 12 レモンも入れます。
-
13
煮詰めると完成!
あまり強火ではなく、とろ火でゆっくり煮詰めましょう。
きっかけ
友達のお母さんにいただいた 自家製の柑橘類をジャムにして 長い期間楽しみたいため
おいしくなるコツ
皮のあく取りをしつこいくらいする。 苦味が残ればあとあとずっと残ります。 作ったジャムは、ジップロックに入れ必ず空気を抜き密閉して冷凍可能。 パウンドケーキや紅茶にそえたりパンにどうぞ! 煮沸して消毒した瓶詰めにしてもよい。
- レシピID:1610004424
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 柑橘類のジャム
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