好きな具巻いて☆巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
-
1
酢、砂糖、塩をよく混ぜておく。
炊きたてご飯に少しずつかけながら、きるように混ぜる。 - 2 ふきん等をかぶせて、冷ましたら酢飯の完成。
- 3 巻きすの上に海苔を載せ、酢飯を薄く全面に広げる。
- 4 好きな具材を手前に並べたら、手前からきつく巻いていく。
- 5 巻き終わりにキュッキュッと握って形を整え、好みの大きさに切り分けたら完成!
きっかけ
節分の恵方巻き。スーパーで買うのに好きなものいっぱい買ったら高い(>_<) だったら家で好きなの巻こう!と思って。
おいしくなるコツ
酢飯を作る時、あったかいご飯のおかげで砂糖は溶けますが、ムラができないよう予めしっかり混ぜておいてください。 納豆を巻く時は、あまり端っこまで具を入れると、巻いた時横から出て来て危険です(笑)
- レシピID:1610004362
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません