胡麻入り肉団子の生姜汁 レシピ・作り方

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じぇりねこ
さっぱり塩味だけど胡麻油で意外とまったり♪生姜の効果で食べた後は身体がポカポカになります(^O^) これからの季節にピッタリのボリュームたっぷりな汁物です♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

2L
大根
150g
人参
40g
ゴボウ
25g
こんにゃく
100g
長ネギ
半本
白菜(外側の大きい葉)
3枚
豆腐
150g
生姜
20g
小11/2
粉末鰹だし
小2
胡麻油
大2
≪胡麻入り肉団子≫
豚挽肉
250g
胡麻
大1/2
片栗粉
小1
小1/4
醤油
小1
仕上げ用長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    大根、人参はイチョウ切り。(小さいサイズなら半月切り)ゴボウはささがき、椎茸は薄切り、こんにゃくは食べ易い大きさにちぎる。白菜は縦に半分に切り横に4cm位に切る。
  2. 2
    鍋に2Lの水を入れて白菜、豆腐、長ネギ(2cmの小口切りにしておく)以外の野菜を入れて強火にかけ、調味料とすり下ろした生姜を入れ煮る。
  3. 3
    ≪肉団子≫
    ひき肉に調味料を入れて
    粘りが出るまで練る。
  4. 4
    肉団子の種を2~2.5㎝の大きさに丸めて、野菜を煮てる沸騰した鍋に入れていく。
  5. 5
    肉団子と野菜を煮ている状態です。あくが少し出るのですくって下さいね♪
  6. 6
    肉団子に火が通って浮いてきたら白菜、豆腐(食べ易い大きさに切った物)、長ネギを入れる。
  7. 7
    白菜、長ネギに火が通ったら器に盛って斜め切りにした長ネギを乗せて出来上がりです(^O^)

おいしくなるコツ

こってりがお好きな方は胡麻油を白菜等を入れる時に大1多めにしたら良いですよ♪ 生姜もお好きな方は多めにどうぞ(^O^) お鍋に水を入れて野菜を切った順に入れて行ってもかまいません(笑)手が汚れるので白菜と長ネギは切っておきましょうね♪

きっかけ

冬の寒い時期に生姜を使った塩味の汁物が食べたかったので作ってみました♪

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
温まる 簡単 寒い季節 栄養満点
料理名
生姜汁

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/12 13:37
お昼に大鍋で作ったよぉ☆ この下にはうどんが入っているのです☆ 夜はお餅で“雑煮” (^◇^) 今日は楽できる~♪ お塩でさっぱり、美味しいレシピに感謝です^^
arakurea
わぁ~具沢山で美味しそ~だね(*^_^*) さっぱりしているでしょ♪ うどんもお餅で雑炊も良いね!アイデアだわ(●^o^●) 作ってくれてありがと~嬉しいわ♪

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