材料(5,6人分)
- 栗
- 約20個
- エビ
- 100g
- 鶏肉(もも、胸)
- 100g
- 米
- 2.5カップ
- 出汁昆布
- 約10cm
- かつおだし(+水)
- 2.3カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
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- 米をとぎ、昆布と(だし+水)を入れて3,40分おく。
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- 2
- 栗の皮をむく(茹でてからでもOK)。
-
- 3
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- エビの殻をむいて背ワタをとり、1口大に切って、酒につける。
-
- 4
-
- つけておいた米に、栗、エビ、一口大に切った鶏、醤油、塩を加えて普通のご飯と同じように炊く。
-
- 5
-
- 炊きあがったら混ぜる。
おいしくなるコツ
●4種類の出汁がおいしさの決め手です。
きっかけ
季節に1回くらいしか作らないので、豪華版にしました。
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