豪華版、栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
エビや鶏と豪華に炊き合わせました。

材料(5,6人分)

約20個
エビ
100g
鶏肉(もも、胸)
100g
2.5カップ
出汁昆布
約10cm
かつおだし(+水)
2.3カップ
料理酒
大さじ1
醤油
小さじ2
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    米をとぎ、昆布と(だし+水)を入れて3,40分おく。
  2. 2
    栗の皮をむく(茹でてからでもOK)。
  3. 3
    エビの殻をむいて背ワタをとり、1口大に切って、酒につける。
  4. 4
    つけておいた米に、栗、エビ、一口大に切った鶏、醤油、塩を加えて普通のご飯と同じように炊く。
  5. 5
    炊きあがったら混ぜる。

おいしくなるコツ

●4種類の出汁がおいしさの決め手です。

きっかけ

季節に1回くらいしか作らないので、豪華版にしました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和食 炊き込みご飯 栗ご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする