ひんやり冷やして、天ぷらぶっかけ素麺 レシピ・作り方

ひんやり冷やして、天ぷらぶっかけ素麺
  • 約15分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
ひんやりと冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

  • 素麺 150g
  • 長ネギ 5cm
  • 生姜 1かけら
  • ●かつおだし カップ3
  • ●塩 小さじ1/10
  • ●料理酒 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • かき揚、または天ぷら 2枚

作り方

  1. 1 ●印の材料を鍋に入れて煮立たせ、その後、よく冷やす。
  2. 2 素麺を硬めに茹でて水にさらし、冷やす。
  3. 3 冷えた素麺に冷えた汁をカップ1かけて混ぜほぐす。
  4. 4 麺を器に盛り、おろし生姜と刻みネギ、かき揚(または天ぷら)をのせ、上から汁をかける。

きっかけ

やっぱり暑いので、ぶっかけ素麺となりました。

おいしくなるコツ

●天ぷらをのせるので、汁を少し甘めに仕上げます。

  • レシピID:1610003640
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ぶっかけ素麺
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/29 21:30
    ひんやり冷やして、天ぷらぶっかけ素麺
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る