簡単♪おいしいシンプルなベーコンパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
タマネギは繊維にそって薄めの細切りに。
にんにくは薄切りに。
ベーコンは1cmくらいの短冊にきります。 -
2
お湯を沸かして、指定時間スパゲティをゆでます。
お好みではありますが、後で軽く火を通すので
気持ち指定時間よりもみじか目がオススメです。 -
3
ゆでている間に、フライパンに
オリーブオイルを入れ熱します。
お好みなのですが、私は大さじ3くらい入れました。
油が温まってきたら、ニンニクをいれて揚る様な感じで香りを出します -
4
ニンニクにうっすら色がついてきたら、タマネギをいれてしんなりするまで炒めます。
タマネギがしんなりしたら、ベーコンを入れて炒めます。
強めの塩コショウで味を調えます。 -
5
あとで飾りにこしょうをかけるので、こしょうはあまりおおくないほうがいいかもです。
このあたりでスパゲティが茹で上がるとちょうどいいのですが、まだでしたら火を止めて休ませておきます。 -
6
茹で上がる直前に、小鍋やカップでいいので
ゆで汁を50~100ccくらい取っておきます。(あとで使います)
茹で上がったら水を切って。
炒めるのでオイルなどはかけなくてOK。 - 7 水気を切ったスパゲティを、具を炒めているフライパンに入れます。
-
8
フライパンに火を入れて
オイルと具を絡ませるようにしながらひとまぜしたら
さっき取って置いたゆで汁をフライパンにいれて
さらによくかき混ぜます。
スパゲティがさらりとなってきます。 -
9
さらさらとほぐれる状態になったら、皿に盛り
粗びきこしょうをふりかけて完成です(^^)
きっかけ
夏休みの昼ごはん…麺が多くなるので、いろいろこったりしてしまうのですが、逆にシンプルな味にしようと思って。
おいしくなるコツ
最後に入れるゆで汁は、オイルと混ぜる事でスパゲティがさらっとほぐれやすく 食べやすくなります。入れる量の目安はお好みなのですが あまり多いと汁っぽくなりすぎるので様子を見ながら(且つすばやくw)どうぞ! バイトしてたパスタ屋直伝です(^^)
- レシピID:1610003582
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- ベーコンとニンニクのスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩味はしっかり目のほうが美味しいです。