あっさりとした洋風茹で豚 レシピ・作り方

あっさりとした洋風茹で豚
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
油気を感じない、さっぱりとした仕上がりです。野菜と一緒にいかがでしょうか?

材料(4,5人分)

  • 豚ブロック(もも等) 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1かけら
  • 白ワイン カップ1
  • カップ4
  • ロリエ 2枚
  • セロリパウダー 3,4ふり
  • 黒粒コショウ 4,5粒
  • 粒グリーンペッパー 約10粒
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 肉の筋や油部分にフォークで穴をあけ、タコ糸でしばる。
  2. 2 鍋に水と塩以外の材料を入れて肉を転がしながら、2,3分煮る。
  3. 3 水を加えて落としブタをし、強火で5分くらい煮たてながらアクをとる。
  4. 4 弱火で20分くらい煮、肉に火が通ったら塩を入れる。
  5. 5 汁に漬けたまま冷まし、冷めたら汁から取り出し、ひもをほどいて、薄くスライスする。
  6. 6 茹でた玉ねぎは刻んで肉に添える。

きっかけ

久しぶりにブロックで購入 ⇒ 油っぽ料理が続いたので、あっさりと仕上げました。

おいしくなるコツ

●最初に肉のまわり全体をワインで煮るのがポイントです。 ●肉を茹でた汁はスープ等に使えます。スープの作り方は、”豚を茹でた汁で、野菜ヌードルスープ”をご覧ください。

  • レシピID:1610003370
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
茹でる 洋食 ブロック肉 簡単
料理名
茹で豚
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る