あっさりとした洋風茹で豚 レシピ・作り方
材料(4,5人分)
作り方
- 1 肉の筋や油部分にフォークで穴をあけ、タコ糸でしばる。
- 2 鍋に水と塩以外の材料を入れて肉を転がしながら、2,3分煮る。
- 3 水を加えて落としブタをし、強火で5分くらい煮たてながらアクをとる。
- 4 弱火で20分くらい煮、肉に火が通ったら塩を入れる。
- 5 汁に漬けたまま冷まし、冷めたら汁から取り出し、ひもをほどいて、薄くスライスする。
- 6 茹でた玉ねぎは刻んで肉に添える。
きっかけ
久しぶりにブロックで購入 ⇒ 油っぽ料理が続いたので、あっさりと仕上げました。
おいしくなるコツ
●最初に肉のまわり全体をワインで煮るのがポイントです。 ●肉を茹でた汁はスープ等に使えます。スープの作り方は、”豚を茹でた汁で、野菜ヌードルスープ”をご覧ください。
- レシピID:1610003370
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で豚
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