千切りにんじんのごま油炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
にんじんは皮を剥いて細目の千切りにする。
包丁を使っても、千切りスライサーを使っても構いません。 - 2 フライパンにごま油を引いて中火で温め、にんじんを加えてさっと炒める。
- 3 全体に油が回ったら、塩を加えて味をつける。
-
4
火を止めて盛りつける。
白いりごまを好みの量散らす。
きっかけ
にんじんに含まれるカロテンは油と一緒に摂ると吸収がよくなるとか。野菜+油ですぐ思いつくのは炒め物。いろいろな油を使ってみたけれど、ごま油を使うのが我が家では好評でした。
おいしくなるコツ
にんじんの繊維の向きはお好みで。私は包丁を使うときもスライサーを使うときも斜めになるように切っています。
- レシピID:1610003184
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません