千切りにんじんのごま油炒め レシピ・作り方

千切りにんじんのごま油炒め
  • 約10分
  • 100円以下
margo_cocoaslab
margo_cocoaslab
油も味付けもほんの少ししか必要ありませんが、それでも十分美味しいです。もう一品というときに、お弁当のおかずに。ご飯に混ぜても。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮を剥いて細目の千切りにする。

    包丁を使っても、千切りスライサーを使っても構いません。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて中火で温め、にんじんを加えてさっと炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、塩を加えて味をつける。
  4. 4 火を止めて盛りつける。
    白いりごまを好みの量散らす。

きっかけ

にんじんに含まれるカロテンは油と一緒に摂ると吸収がよくなるとか。野菜+油ですぐ思いつくのは炒め物。いろいろな油を使ってみたけれど、ごま油を使うのが我が家では好評でした。

おいしくなるコツ

にんじんの繊維の向きはお好みで。私は包丁を使うときもスライサーを使うときも斜めになるように切っています。

  • レシピID:1610003184
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんの炒め物
margo_cocoaslab
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る