ミルククリームオレンジクッキー レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- オレンジ 半個
- オレンジの皮 小さじ半分
- ミルククリーム(パン用) 80~100g
- 卵白 2個
- 砂糖 大さじ2杯
- 薄力粉 カップ2杯
作り方
- 1 卵白を泡立てます。角が立つくらいのメレンゲにします。
- 2 オレンジをふさから取り出し、ミキサーでジュースにします。オレンジジュースでもOK.
-
3
オレンジの皮の摩り下ろしをジュースに加えます。
皮の千切りを作って加えてもOK.白いところが入らないよう、表面だけ使います。 -
4
ミルククリームをジュースに混ぜます。写真のようにふんわりしたタイプを使用します。
分離気味になりますが、気にせずミキサーを回します。甘いのが良い人は砂糖を倍にしてください。 -
5
メレンゲのボールに少しずつ4をいれ、ヘラで混ぜます。メレンゲの泡がつぶれてしまってもあまり気にせずに。
完全に混ざらなくてもOK。 - 6 薄力粉を1カップずつ加えます。一度にどさっと入ってしまっても気にせずに、ヘラで生地を切るように混ぜます。
- 7 最初べたついても、まとまってきます。ずっとべたついていたら、手に粉をつけて形を作るか、搾り出しにします。
- 8 手に粉をつけるのがめんどうなら、スプーンで空くって並べます。てっぺんを少し押して平らにします。
-
9
170度で15分焼きます。
中が少ししっとりしてるのが気になる場合は、3分延長してください。
冷めると固くなります。 - 10 形はぶかっこうでも、オレンジの香りを頂けます。
きっかけ
ミルククリームとすっぱい夏みかんの消費に
おいしくなるコツ
鉄板2枚分(大さじサイズで32個)焼けます。ふんわりさせたい時はベーキングパウダー小さじ1~2杯を小麦粉と一緒に加えてください。
- レシピID:1610002976
- 公開日:2012/04/11
関連情報
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