ミルククリームオレンジクッキー レシピ・作り方

ミルククリームオレンジクッキー
ティーカップ
ティーカップ
バターと砂糖を混ぜるのがめんどうでやわらかいミルククリームを使いました。甘くないのでクッキーの歯ごたえが欲しい人向き。

材料(4~8人分)

  • オレンジ 半個
  • オレンジの皮 小さじ半分
  • ミルククリーム(パン用) 80~100g
  • 卵白 2個
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 薄力粉 カップ2杯

作り方

  1. 1 卵白を泡立てます。角が立つくらいのメレンゲにします。
  2. 2 オレンジをふさから取り出し、ミキサーでジュースにします。オレンジジュースでもOK.
  3. 3 オレンジの皮の摩り下ろしをジュースに加えます。
    皮の千切りを作って加えてもOK.白いところが入らないよう、表面だけ使います。
  4. 4 ミルククリームをジュースに混ぜます。写真のようにふんわりしたタイプを使用します。
    分離気味になりますが、気にせずミキサーを回します。甘いのが良い人は砂糖を倍にしてください。
  5. 5 メレンゲのボールに少しずつ4をいれ、ヘラで混ぜます。メレンゲの泡がつぶれてしまってもあまり気にせずに。
    完全に混ざらなくてもOK。
  6. 6 薄力粉を1カップずつ加えます。一度にどさっと入ってしまっても気にせずに、ヘラで生地を切るように混ぜます。
  7. 7 最初べたついても、まとまってきます。ずっとべたついていたら、手に粉をつけて形を作るか、搾り出しにします。
  8. 8 手に粉をつけるのがめんどうなら、スプーンで空くって並べます。てっぺんを少し押して平らにします。
  9. 9 170度で15分焼きます。
    中が少ししっとりしてるのが気になる場合は、3分延長してください。
    冷めると固くなります。
  10. 10 形はぶかっこうでも、オレンジの香りを頂けます。

きっかけ

ミルククリームとすっぱい夏みかんの消費に

おいしくなるコツ

鉄板2枚分(大さじサイズで32個)焼けます。ふんわりさせたい時はベーキングパウダー小さじ1~2杯を小麦粉と一緒に加えてください。

  • レシピID:1610002976
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ティーカップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る