簡単あっという間に燻製 レシピ・作り方
材料(③人分)
- いらなくなったフライパンか鍋 一つ
- フライパンに合うフタ 一つ
- フライパンにひく網
- アルミホイル 一枚
- 桜チップ ③握り
- ウィンナー(どんな種類でも) 数本
- 豚かつ用肉(なんでも) 何枚でも
- ささみ 数本
作り方
-
1
食材に好みであら引き胡椒や塩をしてもよい。フライパンにホイルをしき、
その上に桜チップをのせ
網をしきます。
具を網にのせフタをし、
中火でセット完了です。 -
2
しばらくすると煙が立ち上がりなんともいえないBBQをしてるような香りがしてきます。
開けたいですが煙がまわるまで開けない。
食材が次第に黄色を帯びた飴色になります。 -
3
食材を一度ひっくり返し再びフタをし煙をたたせます。
そうすると艶々した燻製の完成です。桜チップはホームセンターかネット・アウトドア用品店で購入可能400円~くらいです。 - 4 好みでレンチンした手羽先・ししゃも・ベーコン・竹輪・鮭などもスモーク(燻製)するととてもおいしいです。
きっかけ
アウトドアにあまり行けないためと自宅に庭がないためフライパンで簡単にできる燻製をしたかったので
おいしくなるコツ
フタをしたら開けすぎないこと。あまりにも酸っぱい感じの焦げた香りがする時はチップをたす。 換気扇は必ずまわしながら作ってくださいね。フライパンは百円均一網も同じ。 古いフライパンでもいいです。フライパンは燻製用にしてください香りがつくため
- レシピID:1610002854
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉アウトドア料理・キャンプ飯
- 料理名
- 燻製
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