日曜の朝に家族でアメリカンなポテト&エッグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃが芋は左側は厚切りで右側が薄切りです。
厚切りはフライパンの底にしくと薄いじゃが芋と異なり焦げにくのでほどよくなります。 -
2
フライパンに厚切りじゃが芋から並べ次に薄切りを並べます。
卵を割り入れバターをフライパンのフチから流すとむらなくバターがまわります。 -
3
じゃが芋の上に卵を割り入れるため、
卵が滑り流れてしまうので、
卵の殻で黄身を支えてみてください。
フライパンに蓋をし弱火で
蒸し焼きにします。 -
4
塩・胡椒で味付けをする。
再度蓋をし蒸ます。 - 5 じゃが芋が少し焦げ目がついたら完成ですよ~
- 6 マヨネーズを添えてどうぞ
きっかけ
母親が必ず日曜の朝に家族で食べれるようにと、香ばしいじゃが芋と卵を焼いてくれていました。 そこからアレンジしてま~~す
おいしくなるコツ
強火で最初に蒸してしまうと焦げるばかりでじゃが芋が硬いままなので弱火から中火に最終に強火です。 アレンジで醤油をかけたりも香ばしいですよ。 ハムやベーコンもじゃが芋の上にトッピングして蒸し焼きするとまた異なる味になりおいしいですよ~。
- レシピID:1610002781
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋と卵の蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にホクホクのじゃが芋を堪能してみてね