根菜みぞれ生姜汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
根菜汁そのままでも美味しくいただけますが
大根おろしをのせると風邪に効きます。
おろし生姜をのせるとカラダが温まり、最高のおかずになります。
みんながつくった数 1

材料(6人分人分)

★レンコン(いちょう切り)
120g
★大根(いちょう切り)
200g
★ごぼう(ささがき)
1本
★人参(小)(いちょう切り)
1本
★じゃが芋(小さめのひと口大)
3個
★エリンギ(大)(小さめのひと口大)
1本
★豚バラニク
150g
*干し椎茸(角切り)
2枚
*水
400ml
1000ml
牡蠣醤油
大さじ4~5
顆粒和風だし
大さじ1
大根おろし
適量
おろし生姜
適量
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は400mlの水でもどしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ火にかけ★印を良く炒め、水を入れ強火で沸騰させ、煮立ったら和風顆粒だしを入れ、野菜が煮えるまで蓋をしてコトコト煮込む。
  3. 3
    野菜が煮えたら牡蠣醤油・おろし生姜大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ盛り付けて完成です!
  4. 4
    息子のごはん♪
    丼に盛り付け大根おろしなしです。

おいしくなるコツ

ごま油で野菜をしっかり炒めるのがポイントです。 ここで、各素材のうま味が出ます!

きっかけ

近所の八百屋さんが「ん」のつく野菜を食べていると風邪知らず~♪ 大根・にんじん・レンコンと聞いて、中途半端に残った野菜を足して根菜汁にしてみました。 大好きなじゃが芋も加えて、大根おろし、おろし生姜を加えれば喉にも優しく体もぽかぽか^ヮ^v

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
汁物 レンコン 大根 人参
料理名
根菜汁

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする