根菜みぞれ生姜汁 レシピ・作り方

根菜みぞれ生姜汁
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
根菜汁そのままでも美味しくいただけますが
大根おろしをのせると風邪に効きます。
おろし生姜をのせるとカラダが温まり、最高のおかずになります。

材料(6人分人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は400mlの水でもどしておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ火にかけ★印を良く炒め、水を入れ強火で沸騰させ、煮立ったら和風顆粒だしを入れ、野菜が煮えるまで蓋をしてコトコト煮込む。
  3. 3 野菜が煮えたら牡蠣醤油・おろし生姜大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ盛り付けて完成です!
  4. 4 息子のごはん♪
    丼に盛り付け大根おろしなしです。

きっかけ

近所の八百屋さんが「ん」のつく野菜を食べていると風邪知らず~♪ 大根・にんじん・レンコンと聞いて、中途半端に残った野菜を足して根菜汁にしてみました。 大好きなじゃが芋も加えて、大根おろし、おろし生姜を加えれば喉にも優しく体もぽかぽか^ヮ^v

おいしくなるコツ

ごま油で野菜をしっかり炒めるのがポイントです。 ここで、各素材のうま味が出ます!

  • レシピID:1610002739
  • 公開日:2012/01/29
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汁物 レンコン 大根 人参
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根菜汁
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