根菜みぞれ生姜汁 レシピ・作り方
材料(6人分人分)
- ★レンコン(いちょう切り) 120g
- ★大根(いちょう切り) 200g
- ★ごぼう(ささがき) 1本
- ★人参(小)(いちょう切り) 1本
- ★じゃが芋(小さめのひと口大) 3個
- ★エリンギ(大)(小さめのひと口大) 1本
- ★豚バラニク 150g
- *干し椎茸(角切り) 2枚
- *水 400ml
- 水 1000ml
- 牡蠣醤油 大さじ4~5
- 顆粒和風だし 大さじ1
- 大根おろし 適量
- おろし生姜 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は400mlの水でもどしておく。
- 2 鍋にごま油を入れ火にかけ★印を良く炒め、水を入れ強火で沸騰させ、煮立ったら和風顆粒だしを入れ、野菜が煮えるまで蓋をしてコトコト煮込む。
- 3 野菜が煮えたら牡蠣醤油・おろし生姜大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ盛り付けて完成です!
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4
息子のごはん♪
丼に盛り付け大根おろしなしです。
きっかけ
近所の八百屋さんが「ん」のつく野菜を食べていると風邪知らず~♪ 大根・にんじん・レンコンと聞いて、中途半端に残った野菜を足して根菜汁にしてみました。 大好きなじゃが芋も加えて、大根おろし、おろし生姜を加えれば喉にも優しく体もぽかぽか^ヮ^v
おいしくなるコツ
ごま油で野菜をしっかり炒めるのがポイントです。 ここで、各素材のうま味が出ます!
- レシピID:1610002739
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 根菜汁
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大根おろしをのせると風邪に効きます。
おろし生姜をのせるとカラダが温まり、最高のおかずになります。