ケチャップ味のミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroko5689
あればレンコンのみじん切りも入れると食感がいいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ひき肉
100g
たまねぎ
小1/2個
片栗粉
大さじ1
しいたけ
1枚
しょうが汁
小さじ1
★トマトケチャップ
大さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎ、しいたけはみじん切りにします。ひき肉と片栗粉としょうが汁と塩、こしょう少々を一緒にボールでよくこねます。ねばりが出るくらいこね、
    丸くダンゴをつくります。
  2. 2
    180℃の油でじっくり揚げます。きつね色になり浮いてきたら取り出します。
  3. 3
    肉だんごを揚げているうちに別の鍋に★を火にかけ片栗粉(分量外)でとろみをつけます。揚がった肉だんごを鍋にいれたれを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

にんじんやピーマンなど冷蔵庫にある野菜をみじん切りにして混ぜるといろんな味が楽しめます。

きっかけ

なつかしいケチャップ味が食べたくて作りました。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ひき肉 ミートボール お弁当 簡単
料理名
肉だんご

このレシピを作ったユーザ

hiroko5689 お料理と食べる事が大好きなおばさんです。 美味しいって聞くと絶対行ってみたくなったり、作ってみたくなったり・・・。 美味しいお料理をいただくと思わず「幸せ~」って感じです。 (単純すぎ?)

つくったよレポート( 7 件)

2013/05/26 20:15
自家製で冷凍しておいたミートボールでお弁当に作りました。 ケチャップ味は我が家でも人気です。
ミタ フーコ
ちょっとレトロなケチャップ味美味しいですよね。つくレポありがとうございます。
2012/11/11 11:06
ちょっと焦げてしまいましたが…晩ごはん&お弁当に!!美味しかったです♪ご馳走さまでした☆
tonsamakun
焦げても手作りってかんじでいいですよね。♪つくレポありがとうございました。<m(__)m>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする