海の幸がたっぷり♪海鮮恵方巻き レシピ・作り方

海の幸がたっぷり♪海鮮恵方巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
我が家は恵方巻き&鬼の金棒が付いた節分メニューです。
大好きな具を巻き巻きして、がぶりついちゃいましょう~♪

材料(4~5人分)

  • 2合
  • メモリより少な目
  • *酢 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1と1/2
  • *塩 小さじ1/3
  • 昆布 10センチ
  • 刺身盛り合わせ 2~3人分
  • 白ごま 適量
  • 海苔 4~5枚
  • ボイル海老 20尾くらい
  • カニカマ 12本
  • きゅうり 1本
  • 玉子焼き 4個分

作り方

  1. 1 米に昆布を入れ米を炊きます。
    *印をあわせて、合わせ酢を作っておく。
  2. 2 食材を切って置き冷蔵庫に保存、卵焼きを作っておく。
    ごはんが炊けたら、合わせ酢をかけ回し混ぜ合わせ酢飯をうちわで仰ぎながら冷ましておく。
  3. 3 海苔にごはんをのせ広げ白ごま、お好みでわさびを塗っておく。
  4. 4 好きな具を彩り良く並べ手前から奥に向かって巻き、輪ゴムで留めて、なじませておく(5分くらい)
  5. 5 本来は丸かじりにしますが
    2つに切ってみました。
    画像は、息子用でイクラが入っていないバージョンです。

きっかけ

海苔巻きが食べたくて、どうせならと恵方巻きにしてみたよ~ 刺身を買って来て細く切り具にしてみました。 お好きな刺身で巻くと美味しくいただけます~^ヮ^/♪ 酢飯も手作りで、我が家流です。

おいしくなるコツ

巻き始めに手前を少し折ってから巻くと見た目が綺麗です。 脇から出てきた具は巻き終わった時に横から押し込んで下さい。 ※調理時間に炊飯時間は入っていません。

  • レシピID:1610002717
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司恵方巻き
関連キーワード
恵方巻き 節分 海苔巻 海鮮
料理名
恵方巻き
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きらきら星1017
    きらきら星1017
    2015/02/03 18:34
    海の幸がたっぷり♪海鮮恵方巻き
    ちょうどよいすし飯の味で、とっても美味しかったです♪ ありがとうございました★

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る