海の幸がたっぷり♪海鮮恵方巻き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
米に昆布を入れ米を炊きます。
*印をあわせて、合わせ酢を作っておく。 -
2
食材を切って置き冷蔵庫に保存、卵焼きを作っておく。
ごはんが炊けたら、合わせ酢をかけ回し混ぜ合わせ酢飯をうちわで仰ぎながら冷ましておく。 - 3 海苔にごはんをのせ広げ白ごま、お好みでわさびを塗っておく。
- 4 好きな具を彩り良く並べ手前から奥に向かって巻き、輪ゴムで留めて、なじませておく(5分くらい)
-
5
本来は丸かじりにしますが
2つに切ってみました。
画像は、息子用でイクラが入っていないバージョンです。
きっかけ
海苔巻きが食べたくて、どうせならと恵方巻きにしてみたよ~ 刺身を買って来て細く切り具にしてみました。 お好きな刺身で巻くと美味しくいただけます~^ヮ^/♪ 酢飯も手作りで、我が家流です。
おいしくなるコツ
巻き始めに手前を少し折ってから巻くと見た目が綺麗です。 脇から出てきた具は巻き終わった時に横から押し込んで下さい。 ※調理時間に炊飯時間は入っていません。
- レシピID:1610002717
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き
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きらきら星10172015/02/03 18:34ちょうどよいすし飯の味で、とっても美味しかったです♪ ありがとうございました★
大好きな具を巻き巻きして、がぶりついちゃいましょう~♪