チーズinベーコン巻き☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハンバーグミックス1袋にワイン50mlを加え軽く混ぜ、なじませ3分待ち、挽肉・玉ねぎハンバーグベース1袋を加え粘りが出るまで混ぜる。
- 2 2等分してキャッチボールの要領で、中の空気を抜く。
- 3 2を広げモッツァレラチーズ1/2を入れ、形を整えベーコンを巻く。
- 4 フライパンを熱して、中火で焼き色をつける。
-
5
焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、弱火で5~6分焼く。
焼けたら、取り出しておく。 -
6
フライパンは洗わず、水とハンバーグソースを入れ軽く混ぜ
中火にかける。
フツフツして来たら、5のハンバーグを入れ、中火で5~7分とろみがつくまで煮込み、ハンバーグに火を通す。 - 7 煮込んでいる間に備え付けの野菜などを盛り付け、目玉焼きを作り、6が煮えたら盛り付け、完成です。
-
8
中身はこんな感じ~!
トロ~リ伸びたチーズがたまりませ~ん♪ -
9
レンコンは白だしと水を合わせて茹でています。
茹で汁は、オリーブオイルやごま油を少量加え、お好みの薬味を入れるとスープになります。
きっかけ
レシピブログさんからモニターのハンバーグ作りセットが当選したので、混ぜるだけ~♪煮込むだけ~♪の簡単ハンバーグを作ってみました。モッツァレラチーズでコクをだし、ベーコンでうま味をプラスした。 HAPPYになっちゃうハンバーグです~^ヮ^v
おいしくなるコツ
チーズが流れないようにしっかりと丸めて下さい。 卵黄を崩してつけて食べると、めちゃ旨いっ! ごはんにも、お酒にもいいですよ~~~♪
- レシピID:1610002578
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々ハンバーグを切ると中からチーズが流れて伸びる~ ^^v。 ハート型や、真ん丸ハンバーグも可愛いです^∇^♪