チーズinベーコン巻き☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

チーズinベーコン巻き☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
煮込むだけなのに、とっても簡単で美味しい~♪
熱々ハンバーグを切ると中からチーズが流れて伸びる~ ^^v。   ハート型や、真ん丸ハンバーグも可愛いです^∇^♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハンバーグミックス1袋にワイン50mlを加え軽く混ぜ、なじませ3分待ち、挽肉・玉ねぎハンバーグベース1袋を加え粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 2等分してキャッチボールの要領で、中の空気を抜く。
  3. 3 2を広げモッツァレラチーズ1/2を入れ、形を整えベーコンを巻く。
  4. 4 フライパンを熱して、中火で焼き色をつける。
  5. 5 焼き色が付いたら、裏返して蓋をし、弱火で5~6分焼く。
    焼けたら、取り出しておく。
  6. 6 フライパンは洗わず、水とハンバーグソースを入れ軽く混ぜ
    中火にかける。
    フツフツして来たら、5のハンバーグを入れ、中火で5~7分とろみがつくまで煮込み、ハンバーグに火を通す。
  7. 7 煮込んでいる間に備え付けの野菜などを盛り付け、目玉焼きを作り、6が煮えたら盛り付け、完成です。
  8. 8 中身はこんな感じ~!
    トロ~リ伸びたチーズがたまりませ~ん♪
  9. 9 レンコンは白だしと水を合わせて茹でています。
    茹で汁は、オリーブオイルやごま油を少量加え、お好みの薬味を入れるとスープになります。

きっかけ

レシピブログさんからモニターのハンバーグ作りセットが当選したので、混ぜるだけ~♪煮込むだけ~♪の簡単ハンバーグを作ってみました。モッツァレラチーズでコクをだし、ベーコンでうま味をプラスした。 HAPPYになっちゃうハンバーグです~^ヮ^v

おいしくなるコツ

チーズが流れないようにしっかりと丸めて下さい。 卵黄を崩してつけて食べると、めちゃ旨いっ! ごはんにも、お酒にもいいですよ~~~♪

  • レシピID:1610002578
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
牛豚挽肉 モッツァレラチーズ ハンバーグソース 煮込み料理
料理名
煮込みハンバーグ
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