旨味たっぷり♪牡蠣チャウダー レシピ・作り方

旨味たっぷり♪牡蠣チャウダー
  • 約15分
  • 500円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
牡蠣のオイル漬けがいい仕事をしてくれました。牡蠣の臭みも少なく食べやすい~♪
鉄分・カルシウムで元気になるチャウダー
おかわり続出で多めに作りました~^ヮ^♪

材料(8人分)

  • 牡蠣のオイル漬け 12~16個
  • じゃが芋 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • クラムチャウダーの素 1箱(144g)
  • 350ml
  • 牛乳 600ml
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏肉…ひと口大、人参…小さめの乱切り、玉ねぎは7ミリ幅にスライスする。
    鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 じゃが芋は良く洗い、耐熱性の器に入れお大さじ2の水を入れ、ラップをして500wのレンジで6分加熱し、皮を剥き
    1/4に切る。
  4. 4 沸騰したら、弱火で3~5分煮込み、いったん火を消してルーを割り入れてと溶かし、じゃが芋・牡蠣のオイル漬け・オイルを入れ、再び弱火で5分加熱する。
  5. 5 皿に盛り付け、お好みでホワイトペッパーを振って完成!

きっかけ

美味し過ぎる♪牡蠣のオイル漬け(レシピID1610002396)を使って、市販のチャウダーの素を使い 簡単に出来ちゃう濃厚チャウダー、スープに牡蠣のエキスが入り最高です!淡白なチキンを加えボリュームアップ!味の浸みこんだじゃが芋が旨い~!

おいしくなるコツ

チャウダーが焦げないように鍋底を木べらで、つけながらゆっくりかき混ぜてね♪

  • レシピID:1610002464
  • 公開日:2011/12/03
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関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー牡蠣
関連キーワード
牡蠣のオイル漬け じゃが芋 チャウダーの素 牛乳
料理名
牡蠣チャウダー
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