タレが決めてのコロッケ丼 レシピ・作り方

タレが決めてのコロッケ丼
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
残ったコロッケと簡単なタレでおいしい丼ぶりができます。子供はタレが気に入り、残ったタレをご飯にかけて食べていました。

材料(1人分)

  • ポテトコロッケ 2個
  • ご飯 どんぶり1杯
  • 茹でたほうれん草 2,30g
  • 人参 1/4本
  • (a) バター 10g
  • (a) とんかつソース 大さじ2
  • (a) 白ワイン 大さじ1
  • (a) レモン果汁 4,5滴

作り方

  1. 1 人参を細切りにする。
  2. 2 冷めている場合は、コロッケを温める。
  3. 3 小鍋に(a)の材料を入れて一煮立ちさせ、タレをつくる。
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り、野菜とコロッケをのせて、上からタレをかける。

きっかけ

コロッケ、野菜、ごはん全てにあうソースを考えて、どんぶりに仕上げました。

おいしくなるコツ

●タイトルどおりタレが決め手です。ただのソースではなく、ワインとレモンを加える事で、バターと馴染ませることができ、これをかけることで、ごはん、野菜、コロッケに調和が生まれます。

  • レシピID:1610002432
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
コロッケ 残り物 簡単 すぐ
料理名
コロッケ丼
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る