色が鮮やか、日野菜かぶの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 日野菜かぶ 2本
- あら塩 1つまみ
- 砂糖 大さじ1.5
- 酢 カップ1/4
作り方
- 1 日野菜かぶを適当な長さに切り、太い部分は半分か4~6個に割る。
- 2 軽く塩をふって数分おく。
- 3 砂糖と酢の半分鍋に入れて暖め(煮立たせない)、かぶにかける。
- 4 残りの酢をかけ、1晩以上寝かせる。
きっかけ
日野菜かぶが届いたので、以前食べた漬物の味をヒントにつけてみました。
おいしくなるコツ
●先に塩をふっておくのと、暖めた酢をかけるのが、味をしみこませるポイントです。
- レシピID:1610002427
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 日野菜かぶの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません