もちっとレンコンまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまとママ3410
冷めても美味しいレンコンもち♪
もっちりした食感がウマウマ~
銀杏が苦手な方は枝豆を入れると、甘さが増して美味しいです!

材料(2人分)

レンコン
200g
海老
6尾
銀杏
12粒
白だし
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き、背ワタを取り1センチくらいに切り酒をかけ手で軽く揉む。
  2. 2
    レンコンはおろし金ですりおろす。
  3. 3
    1と2をボウルに入れ白だしを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を4等分にする。
  5. 5
    軽く水気を切り、丸め皿に入れ
    ラップをして500wのレンジで
    3分加熱し、盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

レンコンをすりおろしたら、色が変わらないように手早く調理します。 形が崩れても熱いうちならラップに包み丸めればOK!

きっかけ

お弁当のおかずに考えました。銀杏を枝豆に変えても美味しい♪ レンジで簡単につくれます^ヮ^v もちっとして美味しいよぉ~

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン 海老 銀杏 白だし
料理名
蓮根饅頭

このレシピを作ったユーザ

とまとママ3410 我が家の子供達は成人したのでお酒にも、ごはんにも合うおかずが多くなっています。 お弁当作りが大好きなのでキャラ弁&普通ベ弁当作っています♪ とまとママのブログ http://ameblo.jp/tomatodaisuki111/ 楽天ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/mikatomato/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする