もちっとレンコンまんじゅう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻を剥き、背ワタを取り1センチくらいに切り酒をかけ手で軽く揉む。
- 2 レンコンはおろし金ですりおろす。
- 3 1と2をボウルに入れ白だしを入れ混ぜ合わせる。
- 4 3を4等分にする。
-
5
軽く水気を切り、丸め皿に入れ
ラップをして500wのレンジで
3分加熱し、盛り付けて完成。
きっかけ
お弁当のおかずに考えました。銀杏を枝豆に変えても美味しい♪ レンジで簡単につくれます^ヮ^v もちっとして美味しいよぉ~
おいしくなるコツ
レンコンをすりおろしたら、色が変わらないように手早く調理します。 形が崩れても熱いうちならラップに包み丸めればOK!
- レシピID:1610002387
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちりした食感がウマウマ~
銀杏が苦手な方は枝豆を入れると、甘さが増して美味しいです!