もちっとレンコンまんじゅう レシピ・作り方

もちっとレンコンまんじゅう
  • 約10分
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
冷めても美味しいレンコンもち♪
もっちりした食感がウマウマ~
銀杏が苦手な方は枝豆を入れると、甘さが増して美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背ワタを取り1センチくらいに切り酒をかけ手で軽く揉む。
  2. 2 レンコンはおろし金ですりおろす。
  3. 3 1と2をボウルに入れ白だしを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 3を4等分にする。
  5. 5 軽く水気を切り、丸め皿に入れ
    ラップをして500wのレンジで
    3分加熱し、盛り付けて完成。

きっかけ

お弁当のおかずに考えました。銀杏を枝豆に変えても美味しい♪ レンジで簡単につくれます^ヮ^v もちっとして美味しいよぉ~

おいしくなるコツ

レンコンをすりおろしたら、色が変わらないように手早く調理します。 形が崩れても熱いうちならラップに包み丸めればOK!

  • レシピID:1610002387
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン 海老 銀杏 白だし
料理名
蓮根饅頭
とまとママ3410
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る