我が家のチキンクリーム煮 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 野菜を適当な大きさに切る(小さすぎないように)。
- 2 鶏がらスープにロリエを入れ、人参とじゃがいもを煮る。
- 3 鶏肉を適当な大きさに切り、(a)の材料を入れてまぶす。
- 4 玉ねぎをイチョウに切ってサラダ油でよく炒める。
- 5 玉ねぎをよけて、鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。焼けたら白ワインを入れて2,3分煮、汁ごと野菜の鍋に入れる。
- 6 アクをとりながら野菜と肉を約15分煮る。
- 7 別の鍋にバターを溶かし、水分が蒸発したら小麦粉を入れて香ばしくなるまで弱火で炒める。
- 8 野菜の煮汁と牛乳の半分を入れて、泡立て器でよく混ぜた後、野菜の鍋に入れる。
- 9 塩味を調え、焦げないように気をつけながら弱火で約15分煮る。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
●ルーを入れた後は、焦げやすいので手を休めずに、混ぜてください。 ●ルー作りが苦手な方は、バターを多めに入れると作りやすくなります。
- レシピID:1610002277
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのクリーム煮
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ササミ.2024/05/08 12:02美味しくできました