我が家のチキンクリーム煮 レシピ・作り方

我が家のチキンクリーム煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
少し寒い日には、体も心も温まるクリーム煮がいいですね。

材料(8~10人分)

  • 鶏(胸、もも) 4~500g
  • (a) 塩 1つまみ
  • (a) グリーンペッパー 5,6ふり
  • (a) コリアンダー 3ふり
  • (a) セロリパウダー 4,5ふり
  • (a) 小麦粉 小さじ1
  • 鶏がらスープ カップ5
  • ロリエ 2枚
  • 人参 1~2本
  • じゃがいも 4~6個
  • 玉ねぎ 1、2個
  • バター 50g
  • 小麦粉 大さじ10
  • 牛乳 カップ5
  • 約小さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜を適当な大きさに切る(小さすぎないように)。
  2. 2 鶏がらスープにロリエを入れ、人参とじゃがいもを煮る。
  3. 3 鶏肉を適当な大きさに切り、(a)の材料を入れてまぶす。
  4. 4 玉ねぎをイチョウに切ってサラダ油でよく炒める。
  5. 5 玉ねぎをよけて、鶏肉を入れ、中火で両面を焼く。焼けたら白ワインを入れて2,3分煮、汁ごと野菜の鍋に入れる。
  6. 6 アクをとりながら野菜と肉を約15分煮る。
  7. 7 別の鍋にバターを溶かし、水分が蒸発したら小麦粉を入れて香ばしくなるまで弱火で炒める。
  8. 8 野菜の煮汁と牛乳の半分を入れて、泡立て器でよく混ぜた後、野菜の鍋に入れる。
  9. 9 塩味を調え、焦げないように気をつけながら弱火で約15分煮る。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

●ルーを入れた後は、焦げやすいので手を休めずに、混ぜてください。 ●ルー作りが苦手な方は、バターを多めに入れると作りやすくなります。

  • レシピID:1610002277
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
洋食 温まる シチュー ホワイトソース
料理名
チキンのクリーム煮
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る