和食の一品、きゅうりとしらすの酢の物 レシピ・作り方

和食の一品、きゅうりとしらすの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
暑い日や、油気のあるおかずのお供にいいですよ。

材料(2,3人分)

  • きゅうり 1/2本
  • 1つまみ
  • しらす 2,30g
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 2,3滴

作り方

  1. 1 きゅうりを1mm位に薄切りにし、塩を加えて軽くもみ、しばらく置く。
  2. 2 酢と砂糖、醤油を加えてよくなじませる。
  3. 3 しらすを入れて軽く混ぜる。

きっかけ

昔からの定番酢の物です。

おいしくなるコツ

●作ってからしばらく置くと味がよくなじみます。 ●きゅうりは厚くならないように切ります。

  • レシピID:1610002171
  • 公開日:2011/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 簡単 すぐ 酢の物
料理名
きゅうりとしらすの酢の物
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2012/08/08 17:57
    和食の一品、きゅうりとしらすの酢の物
    まさに暑い夏にピッタリです。
    ここらあたりの時期になると、
    やはり夏バテがありますね。
    きゅうりの酢の物本当にうれしいですね。
    しらすも相性バッチリなんですね。
  • lammy_cn
    lammy_cn
    2012/05/01 00:00
    和食の一品、きゅうりとしらすの酢の物
    本当に揚げ物の副菜にピッタリですね。さっぱりおいしかったです。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る