和食の一品、きゅうりとしらすの酢の物 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 きゅうりを1mm位に薄切りにし、塩を加えて軽くもみ、しばらく置く。
- 2 酢と砂糖、醤油を加えてよくなじませる。
- 3 しらすを入れて軽く混ぜる。
きっかけ
昔からの定番酢の物です。
おいしくなるコツ
●作ってからしばらく置くと味がよくなじみます。 ●きゅうりは厚くならないように切ります。
- レシピID:1610002171
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとしらすの酢の物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2012/08/08 17:57まさに暑い夏にピッタリです。
ここらあたりの時期になると、
やはり夏バテがありますね。
きゅうりの酢の物本当にうれしいですね。
しらすも相性バッチリなんですね。 -
lammy_cn2012/05/01 00:00本当に揚げ物の副菜にピッタリですね。さっぱりおいしかったです。ごちそうさまでした!