かんたん♪カフェ風マグロ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグロのサクを半分に切ります。一つは一口大に切り、しょうゆ、みりんを合わせたタレに漬け込んでおきます。
- 2 もう半分のマグロの表面にある水分を、キッチンペーパーでしっかりとふき取ります。その後で塩、こしょう、ガーリックパウダーをふります。
- 3 よく熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②のマグロの表面を強火で焼きます。
- 4 皿に白米を盛り、その上に食べやすい大きさに切った水菜、薄くスライスしたラディッシュを盛りつけます。
- 5 ④の皿の半分に①のマグロ、半分に③で焼いたマグロを一口サイズに切って盛りつけます。お好みでマヨネーズやわさびを付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
マグロのサクが安かったので。
おいしくなるコツ
マグロを焼くときは中身がレアになるように、フライパンを十分に熱してから、強火でサッと焼くようにしてください。 塩、こしょう、ガーリックパウダーは少し多めにふった方が、味がしっかりして美味しいです。
- レシピID:1610002123
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- マグロ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません