豚肩ロースのトマトクリーム添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉 400g
- ブラックタイガー 4~5
- アボカド 1/2個
- 塩 小3/4
- こしょう 適量
- タイム 1枚
- ローリエ 2枚
- トマトクリームソース●オリーブオイル 大3
- ●ニンニク(みじん切り) 1片
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ●トマトの水煮 1缶
- ●ローリエ 1枚
- ●タイム 1~2枚
- ●生クリームもしくは、豆乳 大1~2
- ●塩・こしょう 適量
- サワークリーム お好みで
作り方
-
1
豚肉は4等分にスライスし、塩コショウをよくもみ込む。
タイム・ローリエの葉と一緒に、冷蔵庫で約30分置く。 -
2
トマトクリームソースを作ります。
鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱します。
ニンニクの香りが出たら、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。 -
3
トマトの水煮、ローリエ、タイムを加え弱火で10分ほど煮ます。
最後に、生クリーム、塩、こしょうを加え味を調えます。 -
4
ハーブを取り除いた豚肉をグリルでこんがりと焼きます。
ブラックタイガーは、フライパンでさっと炒め、アボカドは食べやすい大きさに切ります。 -
5
平皿にトマトクリームソースを敷き、豚肉、アボカド、ブラックタイガーを重ね盛り、好みでこしょうを振る。
サワークリームは、お好みで添えてください。
きっかけ
外食した時の料理をヒントに♪
おいしくなるコツ
塊がない場合は、スライスされた肩ロース肉でも十分美味しくできますよ♪
- レシピID:1610002022
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテーのトマトクリーム添え
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