簡単!絶品!豆乳あんこの葛餅 レシピ・作り方

簡単!絶品!豆乳あんこの葛餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
muddy713
muddy713
程良い甘さと口の中で溶けていくような葛の感覚がとてもおいしい和スイーツです。

材料(3~4人分)

  • 葛粉 30g
  • 豆乳 200cc
  • 50cc
  • 粒あん(こしあん) 120g
  • きな粉 お好みで

作り方

  1. 1 葛・豆乳・水を鍋に入れて先に葛を溶かします。(まだ火はかけません)
  2. 2 葛が溶けたらあんこを入れ、火にかけます。(最初強火で、沸騰してきたら弱火にします)
  3. 3 沸騰し始めるとすぐに画像のようにねっとりしてきますので焦げないように混ぜ続けます。1分くらい混ぜたらOKです。
  4. 4 底が広めのタッパなどに③を入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  5. 5 食べやすい大きさに切り分けます。このままでも十分おいしいですが、お好みできな粉をかけてもウマいです♪

きっかけ

昔からよく作っているレシピです

おいしくなるコツ

混ぜるだけで簡単!コツは①で火にかける前に葛粉をしっかり溶かすことくらいです。

  • レシピID:1610001886
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
葛餅
muddy713
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る